發展特色

本系整合師資及設備,以發展自我專業特色。在既有基礎上擬定之專業發展方向包括「空間測繪應用」、「無人機應用」、及「三維建模應用」:

(1) 空間測繪應用:空間測繪除了傳統技術外,由於無線通訊、網路及行動計算裝置的快速發展,在許多的產業科技應用上,時序位置或軌跡的偵測及決定,已有愈來愈高的需求。在過去幾年裡,已有許多導航定位系統因運而生,其中最為著名的當屬GPS全球定位系統。隨著各國行動通訊基礎建設的普及、行動終端產品的整合開發以及行動網路的風行,本系基於上述有利因素的成熟推動相關空間測繪應用技術的發展。

(2) 無人機應用:無人機產業的應用發展涵蓋了硬體、軟體與服務技術,不僅是傳統航空攝影測量的一種延伸應用,也是一種跨領域應用(文化、環境、災害防救等)的利器,本系在這個特色的應用發展,規畫了業師協同授課課程,推動無人機操作證考照機制,發展多感測器應用技術,與中研院地球科學所及中央氣象局合作陽明山火山地形觀測。並結合大學在地實踐社會責任(USR)計畫,利用無人機飛行及影像建模技術,培育學生對於區域發展及在地關懷之服務態度,促進在地產學人才培育及就業,並創造城鄉、產業及文化之多元平衡發展。

(3) 三維建模應用:隨著三維空間資訊服務社會化之發展趨勢,如何利用無人機空拍影像、航遙測影像、空載光達、車載數值攝影測量以及GIS/CAD導出資料,以有效提供三維空間建模之資料,並結合CAD/GIS建模可視技術(3D Max、SketchUp)、影像式視覺模擬技術或是混搭式之視覺模擬技術,擴展三維空間建模成為更具實用化與生活化之產品技術(如智慧型都市系統、智慧型交通運輸、生活化之生態與環境系統、博物館居家系統等)。

綜言之,本系在專業特色發展方向,是以滿足國內空間資訊產業需要為目標,其策略是透過研究群及跨系(所)合作,以目標導向之中大型計畫的推動,提升技術整合之水準及品質,掌握國內外最新科技發展方向,俾使本系之專業能量可進一步擴大。

This is an image  This is an image

系所特色發展_私技部私校特色發展計畫
  • 土石流潛勢區之坡地動態偵測與防災科技整合應用
  • 校內整合型研究