浏览人次: 7420

发展特色

本系整合师资及设备,以发展自我专业特色。在既有基础上拟定之专业发展方向包括「空间测绘应用」、「无人机应用」、及「三维建模应用」:

(1) 空间测绘应用:空间测绘除了传统技术外,由于无线通讯、网络及行动计算装置的快速发展,在许多的产业科技应用上,时序位置或轨迹的侦测及决定,已有愈来愈高的需求。在过去几年里,已有许多导航定位系统因运而生,其中最为着名的当属GPS全球定位系统。随着各国行动通讯基础建设的普及、行动终端产品的整合开发以及行动网络的风行,本系基于上述有利因素的成熟推动相关空间测绘应用技术的发展。

(2) 无人机应用:无人机产业的应用发展涵盖了硬件、软件与服务技术,不仅是传统航空摄影测量的一种延伸应用,也是一种跨领域应用(文化、环境、灾害防救等)的利器,本系在这个特色的应用发展,规画了业师协同授课课程,推动无人机操作证考照机制,发展多传感器应用技术,与中研院地球科学所及中央气象局合作阳明山火山地形观测。并结合大学在地实践社会责任(USR)计画,利用无人机飞行及影像建模技术,培育学生对于区域发展及在地关怀之服务态度,促进在地产学人才培育及就业,并创造城乡、产业及文化之多元平衡发展。

(3) 三维建模应用:随着三维空间资讯服务社会化之发展趋势,如何利用无人机空拍影像、航遥测影像、空载光达、车载数值摄影测量以及GIS/CAD导出资料,以有效提供三维空间建模之资料,并结合CAD/GIS建模可视技术(3D Max、SketchUp)、影像式视觉模拟技术或是混搭式之视觉模拟技术,扩展三维空间建模成为更具实用化与生活化之产品技术(如智慧型都市系统、智慧型交通运输、生活化之生态与环境系统、博物馆居家系统等)。

综言之,本系在专业特色发展方向,是以满足国内空间资讯产业需要为目标,其策略是透过研究群及跨系(所)合作,以目标导向之中大型计画的推动,提升技术整合之水准及品质,掌握国内外最新科技发展方向,俾使本系之专业能量可进一步扩大。

This is an image  This is an image

系所特色发展_私技部私校特色发展计画
  • 土石流潜势区之坡地动态侦测与防灾科技整合应用
  • 校内整合型研究