【测绘竞赛】健行科大发挥专业结合企业选才,培育测量生力军/中央社讯息服务、经济日报、新浪新闻、联合新闻网、中时新闻网

• 2020-11-05
  • 黄仁兴

健行科技大学应用空间资讯系与子观工程公司、森泰仪器公司共同主办「全国高职测绘技能」竞赛。本项比赛于11月4日在健行科技大学登场,来自全台各地7所高工职校共9支队伍参赛,经过一番激烈竞赛,由国立罗东高工以精度与敬业态度,在本届比赛中勇夺第一。

此次赛事得奖选手合影。 图 健行科大/​提供。

本届竞赛的赞助企业,不只捐赠奖助学金,为来还将提供学生实习的机会,希望透过竞赛,鼓励土木建筑群学生加入测量系所就读,为测量产业培养更多优秀的新血。国内测量产业薪资优渥,平均薪资可达4、5万元,却因目前大专校院中相关科系较少,导致企业求才不易。希望此项技能竞赛能成为业界选才平台,鼓励高工职校参赛选手,能透过培训成为未来测量产业的生力军。

国立罗东高工获得第一名。图 健行科大提供。

本次测绘技能竞赛,除注重选手的测算速度与成果准确性外,同时也强调参赛选手在测绘作业的敬业态度。赞助这项比赛的公司,希望年轻学子在比赛中能够明白,在未来的实际工作中,除了基本专业能力的展现外,敬业态度的表现也是十分重要的职场价值。

该校工程学院张嘉强院长表示,健行科大的测绘专业,已在国内高等技职教育独占鳌头,近年来除获教育部优化实作场域计画,补助设立「三维建模与视觉应用人才」培训基地,也是慈济基金会委讬的无人机勘灾研习与桃园市政府养工处办理地下管线图资更新测量的研训基地。借此深厚的产学链结,未来将逐年扩大举办技能竞赛,让高职学生有发挥实务技能的机会,让健行科大成为测量及空间资讯产业人才的培训基地。