【商业周刊】健行科技大学3D建模团队,重现淘金小镇风华,为老矿工生命记忆说故事

• 2020-05-19
  • 黄仁兴

往返市区山间90公里,横跨金水6个村里,1500天的矿山生活纪录,健行科技大学应用空间资讯系同学历时将近四年,利用专业技术记录下金瓜石小镇的地貌与历史建物,也采集了老矿工夏爷爷朴实又动容的一生。
     「电影首映会那天,真没想到有这么多人来。」健行科技大学应用空间资讯系师生团队花费三年多时间拍摄《老矿工夏国雄矿山生活记忆》纪录片,去年底选在夏爷爷金瓜石的店内展出,原本以为题材不够热门可能会人潮冷清,不料展出当天吸引许多游客驻足,动人真挚的影片内容,唤醒人们对金瓜石淘金岁月的想像,也见证了大学社会责任(USR)展现的具体价值。

地图冷冰冰,同学开始改学说故事

「其实我们本来是去支援瑞芳火把节的空拍。」黄仁兴助教带着应用空间资讯系三年级同学曾振玮与彭向淳,原本想记录金瓜石附近的地形地貌与历史建物,完成空间测绘、电脑制图跟3D建模后,发现技术虽然都做到位了,却似乎还少了点什么。
     「这中间少了一点温度。」带着孩子执行计画,专长地理资讯系统与数码摄影测量的黎骥文助理教授,点出整个计画的问题。「计画初期为了绘制地图,比较偏重传统的调绘技术,深入社区久了,才发现还需要空间跟故事性的元素」。
     为了让计画不只是空洞地记录一些冰冷的建筑,同学们透过培力工作坊老师的引荐,找到了一生见证金瓜石矿业兴衰的84岁高龄矿工夏爷爷,前后花费三年多的时间,每逢周末假日就上山去进行口述历史纪录,长时间的纪录跟拍,才完成这支相当珍贵难得的影片。
     夏爷爷的父亲是温州人,当年飘洋过海来到金瓜石,参与当地开采金矿的工作。二代的夏爷爷继承了父辈的工作,在当地辛勤工作直到75年台金公司宣告歇业为止。由于历史久远,许多事情早已不复记忆,同学们常陪着爷爷在山区的蜿蜒道路上漫步,从周遭的环境找寻蛛丝马迹。有时爷爷会在路边看见挖矿的器物,就像发现宝藏一样兴奋,开始滔滔叙述过往。

还原历史场景与矿山生活记忆

由于爷爷年事已高,要从封尘的记忆中细数过往,难免会有时序上的错乱,影响纪录采集的正确性。「有时爷爷介绍完一个物件,一个月后又拿出另一件。」负责逐字稿与小物建模的彭向淳同学苦笑着说。语言沟通不良也是需要克服的问题,「爷爷讲台语,我们台语没有那么轮转,得靠他的儿子担任沟通桥樑。」
     为了解决上述问题,团队请夏爷爷拿出历史老照片,协助重组记忆。夏爷爷的口述也成为重建当时生活场景的重要依据。团队依照口述内容重新绘制出早已消失的采矿设备与建筑,做成一份想像中的金瓜石立体地图,让辉煌历史在纸上重新呈现。
     在纪录片的制作过程中,同学除了学习影片拍摄技巧,踏查资料的采集,也能够在场域当中验证自己的所学。例如运用3D建模技术时,容易出现破图,「照片拍摄重叠率不足时,3D图的物件就会不完整。」碰到这类技术问题,同学纷纷寻求老师的协助,也让自己的技术更加精进。

USR对应学习专业 学习历程淘金

「从这可以看出,我们使用专业技术去做的每一件事情,都可以回来对应到我们的课程。」大学USR计画提供场域验证的机会,让同学知道技术是否熟练,也能从计画的执行中,学习面对问题,解决问题,即使碰到挫折也能适时调整心态,强化适应能力。黎骥文老师也说,「透过老矿工这项计画,同学做到了社会参与,在专业能力之外,培养出就业力与社会力。」
也是团队指导老师的工程学院院长张嘉强教授则认为,透过USR计画,孩子从没有自信到变得具有自信,秉持专业能力回馈社会,这样的学习方式,产业界都非常支持。「有几位同学都早已被产业界锁定,成为产业界优先吸收的对象。」谈到同学的优异表现,院长笑得合不拢嘴。
     曾振玮同学则分享自己的心得,「以前上课老师总是叮咛要对土地有感情,当时觉得这不过就是一门学科,直到参与计画之后,才真正懂得其中的涵意。」
将近1500个日子的跟拍与纪录,同学们与夏爷爷的互动从陌生到熟悉,彼此建立深厚的感情。夏爷爷万万没有想到,当整个世界早已遗忘了金瓜石,竟然还有一群大学生,愿意花费多个寒暑纪录他无名却璀璨的一生,在影片首映那天,夏爷爷脸上因为感动欣慰而绽放开心的笑颜,让同学直呼,这几年的努力,一切都是值得的。